UNDANGAN SIARAN PERS

Serikat Pengajar HAM Indonesia dan Pusat Studi HAM

AGENDA REFORMASI TNI DAN PENOLAKAN RENCANA PENEMPATAN TNI DI JABATAN SIPIL

Reformasi TNI merupakan bagian tak terpisahkan dalam upaya menegakkan Negara Hukum Indonesia dan demokrasi yang dicita-citakan dalam gerakan 1998, salah satunya “mencabut dwi fungsi ABRI”. Sejumlah agenda reformasi TNI menyertai, seperti penghapusan bisnis militer, menarik keterlibatan militer dalam konflik agraria atau urusan sipil, reformasi peradilan militer, dan penguatan prajurit untuk berkemampuan perang, berikut kesejahteraan prajurit.

Namun, publik kini dikejutkan keinginan Pemerintah Indonesia yang hendak menghidupkan kembali Dwi Fungsi TNI yang telah dihapus melalui UU TNI. Tentu, rencana tersebut dinilai akan mengganggu Sistem Negara Hukum yang demokratis dan perlindungan HAM.

Kami dari komunitas akademisi HAM di Indonesia bersama sejumlah Pusat-Pusat Studi HAM dari berbagai universitas, perlu menyampaikan pandangan dalam pernyataan pers.

Senin, 25 Februari 2019

13.00-13.45

Ruang Pusat Studi HRLS/Pusat Studi Hukum HAM

Gedung C, Fakultas Hukum Universitas Airlangga